Норильск, драма - 2011. Рецензии

Добрым и красивым подарком для норильских детей станет спектакль «Белый колдун».

С начала декабря в Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского полным ходом идут репетиции волшебной сказки «Белый колдун». Автор произведения, по которому готовится спектакль, - Вячеслав Бурмистров. Режиссер постановки Тимур Файрузов. Художник Ольга Чуднова, композитор Андрей Федоськин. В спектакле заняты артисты нашего театра: Рамиль Кагарманов, Маргарита Ильичева, Степан Мамойкин, Иван Розинкин, Евгения Хитрина. Справки в кассе театра по телефону 22-67-68.

 

Покажите нам сказку

Сказка «Белый колдун» — новая работа режиссера Тимура Файрузова по пьесе Вячеслава Бурмистрова. В ней всего пять персонажей, одно действие длиной в час, много шуток, танцев и превращений.

События происходят в волшебном лесу. Парочка нечистой силы — оборотень Ахоха и хитрющая обаятельная Баба–яга — замыслили неладное. Им надо украсть шапку Белого колдуна и взять в заложницы его внучку Забавушку: тогда в лесу все замерзнет, а весна «ни в жисть» не наступит.

Когда зверский план уже близок к воплощению, появляется богатырь из рода Никитичей, цель которого — осчастливить человечество раз и навсегда. Он, конечно, влюбляется в Забаву, злой клубок распутывается, а к финалу сказки теплота и добрые отношения даже оборотня с Ягой делают «почти человеками».

Все в спектакле неслучайно и «работает» на зрителя. Кстати, не такого уж маленького — сказка рассчитана на детей от 6 до 14 лет, однако благодаря яркому, динамичному (и в хорошем смысле простому) постановочному действию она вполне доступна к восприятию 2–3–летних малышей.

Свет, звук, музыкальные и хореографические номера, фокусы и спецэффекты создают настроение, ощущение чуда. Самые «намагниченные» и заряженные персонажи — смешной и талантливый злодейский дуэт в исполнении Рамиля Кагарманова и Маргариты Ильичевой.

Оборотень Ахоха — шустрый и нелепый одновременно. За время действия он оборачивается то в елку, то в птичку, то в доброго молодца и постоянно куда–то летает на метле. Ахоха в исполнении Рамиля игрив, как ребенок, и отнюдь не по–оборотневски романтичен. К тому же он без памяти влюблен в свою злобную половинку. Как искренне звучат его признания в любви к Яге: «Надо бы мне прислониться! Выходи за меня — чувства у меня ядовитые!» Характерная, изящная и коварная Яганюшка–Маргарита использует и подставляет Ахоху где ни попадя, но в конце концов раскаивается во всех своих грехах.

Богатырь Добрыня в исполнении Павла Авдеева все время поет песню на мотив «Я другой такой страны не знаю» и таскает с собой тяжеленную булаву. Он справляется и с вьюгой, и с неприятностями, выпавшими на долю его возлюбленной Забавы (русскую красавицу играет Евгения Хитрина). «Чтоб не сбиться с пути, просто верить надо», — запевает он, а за ним и все остальные герои этой истории, благополучно добравшиеся до Белого колдуна (Степан Мамойкин) и спасшие целый лес.

Хеппи–энд предсказуем, но не банален. Последнее превращение Ахохи в смеющийся мячик очень жизнеутверждающе. И даже немного философской кажется мысль о том, что в любом мячике прячется добрый Ахоха, который хочет, чтобы с ним поиграли.

Здесь во всем побеждает любовь, все герои преображаются только через нее. Любовь делает всех нас лучше, — говорит о своей сказке режиссер. Тимур уверен, что нет ничего чище и непосредственнее детского восприятия, игры — в общем, того мира, в котором живет его «ребенок» Ахоха и в который так или иначе вовлекаются все вокруг: и герои, и зрители.

Марина КУЗНЕЦОВА