Кемерово, драма - 2008. Рецензии

Вячеслав Бурмистров "Белый колдун".

Режиссер - Марина Никифорова.

Художник - Анастасия Гончарова.

Жанр постановки спектакля "Белый колдун" неожиданный: спектакль-трансформер. Актеры на сцене превращаются из одного персонажа в другой, выполняют пластические номера и гимнастические кульбиты.
 Все герои этой сказочной и волшебной истории добрые и веселые. Даже Яганя, которая должна быть злобной Бабой Ягой и оборотень Ахоха, который по сценарию должен помогать Ягане.
        В финале Ахоха никак не хочет превращаться из мячика обратно в оборотня! Уж слишком ему понравилось быть просто доброй и любимой игрушкой! Таким же добрым и красивым подарком для детей стал спектакль областной драмы "Белый колдун".
        Премьера состоялась 24 декабря 2008 года.     

 

2

Не изменяя своему стремлению к экспериментам и поиску новых имен в режиссуре, кемеровская драма пригласила на постановку спектакля «Белый колдун» постановочную группу из Санкт-Петербурга. Режиссером-постановщиком выступает Марина Никифорова.

Художник-постановщик спектакля «Белый колдун» - Анастасия Гончарова. На ее счету работа в театрах городов Москвы, Питера, Архангельска. Кроме того она является постановщиком  многих престижных шоу и праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге. Постановка спектакля  на сцене Кемеровского областного театра драмы – это первый опыт покорения и художником, и режиссером Сибири.

К слову сказать, автор пьесы «Белый колдун» Вячеслав Бурмистров – также из Санкт-Петербурга.

По замыслу авторов спектакля «Белый колдун» - это сказка с удивительными превращениями, умопомрачительным колдовством, с играми для детей и взрослых, с песнями и танцами! Специально для спектакля было сшито более пятидесяти подушек – больших и маленьких. Поэтому спектакль получился теплый, домашний, уютный.

Премьера состоится на большой сцене Кемеровского областного театра драмы 24 декабря 2008 года в 11 часов дня.

 

 

Проблемы шаманизма и драки подушками

25.12.2008   Кемерово

В облдрамтеатре представили премьеру сказки Вячеслава Бурмистрова «Белый колдун».

       Драматург В.Бурмистров - из Петербурга, как впрочем, и режиссер Марина Никифорова, и художник Анастасия Гончарова. В истории этой участвуют некий Белый колдун – хозяин леса, его внучка Забава, доблестный, но простоватый Добрыня Никитич, а также злокозненные, но безобидные баба Яга и оборотень Ахоха. Интрига, прямо скажем, незамысловатая – кража у колдуна волшебной шапки и умыкание внучки и счастливое их возвращение. Изображение зимы решено через постельные метафоры; соответственно, украшают постановку темпераментные драки подушками и трюки под огромным белым ватным одеялом. В спектакле заняты молодые актеры.

Юрий ЮДИН

 

 

В Кемеровском областном театре драмы состоялась премьера зимней сказки «Белый колдун». Команда постановщиков из Санкт-Петербурга Марина Никифорова (режиссер) и Анастасия Гончарова (художник) сделали спектакль в необычном жанре: сказка-трансформер.

Что надо, чтобы детское зрелище на сцене увлекало детей? Наверное, просто поставить себя на место ребенка и всерьез представить - любопытно ли было бы ему ЭТО наблюдать? Казалось, никаких особых хитростей! Однако как часто мы видим в качестве «детских представлений» унылые перепевы давно знакомых приключений с заранее известным итогом, с фальшивыми, такими «специально» детскими голосами, которыми говорят персонажи, с нарочитой, «игрушечной», интригой…
       Сказка Вячеслава Бурмистрова «Белый колдун», которую взяли в театре драмы для новогоднего представления, отличается оригинальностью, спектакль получился отличный! Думается, именно благодаря жанру. Режиссер Марина Никифорова призналась: «Ну да, трансформер - это мальчишеская игрушка. Но у меня, например, растут трое внуков-мальчиков, а у художника Насти Гончаровой - два сына, так что мы постарались вспомнить все то, во что они с увлечением играют».
       А потому на сцене есть настоящие бои подушками (и случаются они регулярно, и происходят очень азартно). Есть смешные игры-путаницы «в резиночку». А есть и настоящие волшебства. Например, мне до сих пор неясно, как сумел «раствориться» под огромным белым снежным одеялом оборотень Ахоха. (Кстати, этот персонаж очень выразительно сыгран Тимофеем Шиловым - новым актером Кемеровской драмы).
Есть и персонажи-трансформеры. Так, богатырь Добрыня из рода Никитичей (Павел Макаров), вовсе не богатырского, надо сказать, обличия, производит фурор, когда распахивает свою кольчугу. Под ней у него - настоящее дерево (простите, генеалогическое древо), на котором болтаются в виде орденов портреты славных предков.
И таких забавных, неожиданных находок в спектакле немало.
         Трансформером является метла Бабы Яги (Ягани, артистка Наталья Новикова), одновременно напоминающая и детский самокат, и мотоцикл. Трансформер - оборотень Ахоха, с легкостью и изобретательно превращающийся во что угодно, вплоть до большого мяча. Трансформером можно считать и сам спектакль, где все исполнители могут сыграть любую роль.
         Но мне лично больше других понравился Белый колдун (Дмитрий Макаров). В необычном костюме, с совершенно особой пластикой (постановка движений - Татьяна Григорьянц), он завораживает своей «настоящей» сказочностью.
Вот что происходит, когда взрослые всерьез, без дураков, берутся играть в детские игры. Оказывается, у них это тоже может неплохо получаться!

Ольга ШТРАУС