Гатчина, ЛО - ТЮЗ, 2013. Рецензии

Газета «Гатчинская правда»

«Белый колдун»: в гостях у зимней сказки

09 января 2014 г.

Гатчинский Театр юного зрителя продолжает радовать своих поклонников новыми спектаклями. 15 декабря на сцене Центра творчества юных состоялась премьера зимней музыкальной сказки «Белый колдун» по мотивам произведения В. Бурмистрова.

Знаете ли вы, кто такой Белый колдун, и почему в тихом лесу так внезапно появляется ветер? Почему стоит хорошенько подумать, прежде чем присесть на старый пенек? Что нужно сделать, чтобы лесной оборотень захотел стать хорошим? Музыкальная история, рассказанная артистами гатчинского ТЮЗа, - это не только неожиданные ответы на неожиданные вопросы. Это веселый и добрый праздник, приближающий нас к Новому году, - с приключениями, удивительными превращениями и, конечно же, традиционной борьбой добра со злом.

Завязка спектакля интригующая: в сказочном зимнем лесу начинается самая настоящая охота – с тщательно продуманным планом и мечтами о будущем триумфе. Объект внимания «злоумышленников» - ведьмы Ягани и оборотня Ахохи – волшебная шляпа Белого колдуна. Еще бы! То, кто владеет ею, становится полноправным хозяином леса. Неудивительно, что Белый колдун ни на минуту – даже во сне! - не расстается со своей шляпой, иначе в лесу воцарится ледяная ночь с нескончаемой пургой. Чтобы план удался, нечистая сила, как это часто бывает, пытается воспользоваться силами добра – например, внучкой Белого колдуна Забавой. И все бы получилось у Ягани, если бы не добрый молодец Добрыня из рода Никитичей, мечтающий спасти весь мир и влюбленный в Забаву...

Стоит сказать, что уже первые два представления премьерного спектакля «Белый колдун» прошли с полным аншлагом. Сюжет сказки захватил внимание ребятишек с первых же минут представления. Несложные, на первый взгляд, декорации с преобладанием бело-голубых тонов создают загадочную атмосферу зимнего леса, в котором каждое движение и шорох заставляют вздрагивать и оборачиваться. Впрочем, персонажи, даже отрицательные, веселы, добродушны и изобретательны: чего стоят одни только превращения Ахохи – то он птичка, то пенек, то сам богатырь Добрыня Никитич. В конце концов, оказывается, что больше всего нравится трусоватому и бестолковому Ахохоше быть большим зеленым мячиком. Ведь тогда с ним будут играть и возиться, а ведь именно это ему и нужно на самом деле.

Музыкальная сказка «Белый колдун» будет радовать своих зрителей каждое воскресенье на сцене Центра творчества юных. А в конце представления маленьких поклонников гатчинского ТЮЗа ждет самый настоящий новогодний сюрприз. Какой? Приходите и увидите все сами!

Юлия ЛЫСАНЮК

Гатчинская правда, № 146 (20440) от 21 декабря

Сказка «Белый колдун» - Гатчинский муниципальный театр юного зрителя.

В самом центре Санкт-Петербурга традиционно пройдут спектакли для детей, организованные Агентством арт-сервиса «Софит». Уютная атмосфера Дома Молодежи «Рекорд», позволит с комфортом разместиться и детям, и их родителям.

Это зимнее музыкальное представление «Белый колдун», созданное по мотивам сказки В. Бурмистрова, коллективом Гатчинского ТЮЗа. Есть у Деда Мороза волшебная шапка, которая таит в себе огромную силу. Не расстаётся Дед Мороз с ней ни на минуту, и даже спит в ней. Поэтому и порядок в лесу: солнце светит, птички поют, звери радуются и деревья надёжно снежком от холода укрыты. За эту колдовскую шапку и добрые дела прозвали Деда Мороза Белым колдуном.

Но не всем нравится порядок в лесу, ох не всем… Яганя – ни пьёт, ни ест…, ночи не спит, думу думает, зло затевает, завистью черной Белому колдуну завидует…Ведь у кого шапка, у того сила и власть в лесу! Помощник у неё есть оборотень Ахоха - трус и заячья душа. Но и у Белого колдуна есть помощники: внучка его Забава, добрый молодец Добрыня – защитник немощных и слабых.

Всем ясно: дело с нечистью иметь страшно и опасно! Ведь Яга и на метле летает, и чары колдовские знает. А оборотень в кого хочешь превратится может: хочешь в Ёлку, хочешь в птицу…

Вот какие опасные соперники встанут на пути Забавы и Добрыни. Ну что ж, кто колдовством да хитростью, а кто добротой да смелостью. А мы с вами давайте просто верить, что закончится всё хорошо.

- Центр Творчества Юных (г. Гатчина, Революционный пер., д.1)